1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Советы по оформлению арочных окон


Но арочные окна сложно не только создать. Каждый владелец такого окна знает, насколько сложно организовать достойное оформление арочному оконному проему. Невозможно подобрать обычные портьеры и тюль: все элементы, составляющие декор окна, должны быть подчинены нестандартной форме. Сложности начинаются уже с момента решения вопроса о креплении штор, какими бы они ни были. Арочное окно допускает установку дугообразного карниза. Если учесть, что в большинстве своем арочные окна достаточно уникальны и непохожи друг на друга, то несложно сделать вывод о том, что карниз для такого окна придется заказывать индивидуально.

Советы по оформлению арочных оконКонечно, возможна установка и обычного, горизонтального карниза. Правда, тогда эффект арки будет утрачен, и окно не будет отличаться своей выразительной формой. Дугообразный карниз изготавливается в мастерских, как правило, из алюминия. Проводятся тщательные замеры окна. Лучше делать это с помощью инструментов, позволяющих осуществлять сложные геометрические расчеты. Для этих целей нередко приглашают профессионала, который выполнит замер без погрешностей. Заказать пошив штор для арочного окна можно в ателье по пошиву штор. Это избавит хозяев дома от лишней головной боли.

После проведения замера и заказа карниза, начинаем работу по организации оформления окна. Существует несколько способов текстильного декорирования оконного проема. Так, например, применяется такой способ крепления тканей штор, когда специальный крепеж устанавливается в самой высокой точке закругления арки. Крепеж оснащается завязками, предназначенными для фиксации ассиметричных занавесей. Иногда, при таком способе оформления, применяют драпировку окна по верхнему краю.

Другой способ декорирования окна предполагает использование жесткого ламбрекена. Этот вариант идеально подойдет в качестве решения вопроса оформления высокого арочного окна. Композиция выглядит достаточно сложно, от чего и более солидно, также очень хорошим вариантом будет использование стильных рулонных штор.

Еще одна возможность эффектно «одеть» арочное окно – использование тюля. Однотонный тюль крепят таким образом, чтобы он представлял собой занавеси из нескольких слоев, два из которых крепится на подхваты (ассиметрично или симметрично), а третий свободно ниспадает посередине. Этот вариант так же подходит для классического оформления арочного окна, с применением портьер и тюля. При этом по верхнему краю занавесей пропускается отделка «тюльпан», создаваемая с помощью портьерной тесьмы. Завершенность оформлению окна придадут такие элементы декора, как тесьма, бахрома, золоченые шнуры.

Стоит сказать, что арочное окно, несмотря на сложность конструкции (а, возможно, и благодаря ей), открывает самые широкие просторы для фантазии. Являясь деталью классического интерьера, красиво оформленное арочное окно даже самое скромное помещение способно превратить в шикарное, изысканное владение. В зависимости от вкусов и предпочтений, арочное окно можно стилизовать таким образом, что оно, в своей классической природе, будет идеально сочетаться с другими стилями оформления помещений.