1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Купить оптом двери пожарные двери. . противопожарные деревянные двери оптовая цена EI/EIs 60 оптовая цена.

Шторы от средневековья до сегодня


В средневековье в замках были довольно маленькие и узкие окна. Это объясняется тем, что необходимо было защитить себя от врагов и налетчиков. Эти окна закрывали промасленной бумагой. А в тех домах, где все-таки были большие окна, использовали куски ткани. И то это делалось не из-за красоты, а для защиты от солнечного света. В отличие от окон намного лучше украшались кровати. Они выглядели оригинальней, ярче и создавали уют. Если вы все-таки решили оформить свой быт в стиле XVI века, не забывайте, что шторы должны быть простыми с грубой обработкой. Самым лучшим вариантом будет грубый вельвет, и крепится он должен на крючки из меди.


В XVII веке актуальными были вельвет, тонкая пряжа. Самыми популярными цветами были желтый, голубой, красный. Рисунком служили всевозможные цветы, короны, которые вышивались разноцветными нитками. Но ткани в это время не использовались для украшения окон, а скорее для стен и проемов дверей.

Эпоха Барокко. В это время в моду пришли роскошные ткани. В первую очередь – это обворожительный бархат, который был украшен большим рисунком и вышит золотой нитью. Также спросом пользовались шелковые, атласные ткани, а также муар и тафту. В это время ткань не просто набрасывалась на мебель и постель, а уже становилась постоянной обивкой. Эпоха Барокко закрепила за собой право считаться временем набивных ситцев, серебряных нитей и золотистых кружев. Также в это время началось активное использование ткани для украшения оконных проемов. Таким образом, появились шторы, которые по желанию поднимались вверх. Для того, чтобы не пропускать запахи из кухни, здесь использовали шторы из кожи. А металлические кольца стали невидимыми благодаря ламбрекенам, которые прикрывали их.

По праву стилем роскоши и очарования считается Рококо. Шторы все больше усовершенствуются, становятся более кокетливыми, но при всем этом не теряют праздничный вид. Основным украшением оконных проемов является ламбрекен, который просто кричит о своей элегантности и блеске. Самым главным чудом становятся шторы, которые вышиты серебряной нитью или золотым шнуром.

В эпоху Неоклассицизма начинают использовать более яркие и смелые ткани для пошива штор – кроме шелка и дамаста в моду приходят муар, парча, бархат и вуаль. Цвета их были настолько разнообразны, что просто радовали взор любого покупателя. В то время модными были бирюзовые, лиловы, желтые, малиновые цвета тканей. Также был придуман деревянный ламбрекен, который придавал еще большего обаяния окну, он даже стал отличительной чертой всего периода Неоклассицизма.

Во время Ампира в моду вошли военные атрибуты. Ими украшали карнизы. Использовались наконечники, завершениями на которых были орлы, лебеди, головы разных животных, венки из лавра. На шторах все больше стали использовать объемные, тяжелые элементы. Модной стала бахрома. Самыми любимыми и наиболее востребованными цветами того времени стали вишневый, розовый, голубой.

Во время Модерна началось использование декора, напоминающего стебли всевозможных растений, а цвета выбирались более тусклые – бледно-розовый, лиловый, желтый.

Во время Ардеко модными стали бархатные портьеры, а также велюровые и портьеры из гобелена и репса. По своей структуре шторы были ровными, и лишь по краям была кайма. Довольно широко использовалась ткань, украшенная огромным, ярким рисунком, резким орнаментом. Все краски по возможности были задействованы, а особенно предпочтение отдавалось сочетаниям оранжевого и черного цветов, а также желтого и синего.

И все-таки, какие элементы входят в декор окна? В первую очередь это портьера или драпировка. После ламбрекен и надлежащие к нему аксессуары – подхваты, канты, галуны.

В спальнях можно использовать балдахины. Это легкая ткань, которую крепят над кроватью. Формы балдахинов различные. Это и балдахины с круглым верхом, который располагается либо у изголовья, либо в центре кровати, также можно было сделать верх балдахина квадратным или просто накинуть ткань на карниз.

Римские шторы, которые еще называют блинды, напоминают по своей структуре парус. Их можно изготовить из плотной, тяжелой, грубой ткани либо же сделать их воздушными и легкими, при этом использовать нежный и невесомый материал. В американских блиндах сборка проходит снизу, примерно на 50 см.от края шторы. Все эти шторы лучше всего закрепить на подвижных карнизах.

Концы ткани, аккуратно спадающие вниз, называются жаботы. Их чаще всего используют в сочетании со свагами. Такая манера использования штор показывает все прелести подкладки. Если использовать атласный материал, то можно увидеть его потрясающую игру цвета на солнце.

Чтобы прикрыть кольца и петли, которые крепят шторы, используются ламбрекены. Самым оригинальным будет сочетание ламбрекена и шторы одного цвета. И пиком очарования станет стеганый ламбрекен.

Если у вас круглый карниз, то можно использовать перекид. При этом карниз драпируется с помощью кистей и тканей.

Для украшения шторы придуманы подхваты, которые изготавливают в основном из ткани. Они дают возможность регулировать необходимое количество света, раздвигая шторы.

Складка ткани, которая располагается по двум концам над кроватью или окном, называется сваг или фестон. Этот прием используется при создании классического стиля комнаты. Чтобы придать более театральный и праздничный вид комнате, фестоны лучше всего использовать в гостиных.

Очень много складок предусмотрено на французских шторах. Это очень пышная тюль, которая придает комнате легкости.

И последний элемент декора – это ширинктейн. Он представляет собой тесьму с отверстием для карниза.

Несколько советов, которые следует учесть при выборе стиля штор:
- какой формы ваша оконная рама;
- какой пейзаж вы наблюдаете из окна;
- каких размеров само окно;
- какой стиль интерьера вы используете;
- какую функцию выполняет данная комната;
- особенности комнаты, к примеру, есть ли в ней камин;
- какой эпохе или стилю вы отдаете предпочтение.

Помните, что правильная характеристика комнаты и окна – это точный путь к безошибочному оформлению изысканного интерьера.