1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Одежда для окон

Никто не станет спорить, что шторы, занавес­ ки, портьеры и другая одежда для окон уникаль­ ная деталь интерьера, способная в корне изменить ваш взгляд на свой дом или квартиру, почти ниче­ го в нем не меняя. В современный интерьер они до­ бавляют теплоты и уюта, старинный стиль де­ лают современнее и моложе, скрашивают недоче­ ты планировки.

 

Окно не просто дополняет интерьер комнаты, оно легко может стать главной изюминкой комнаты, скрыть недостат­ ки и подчеркнуть достоинства.

Шторы и драпировки привносят новый колорит в жили­ ще: с их помощью можно слишком маленькие окна сделать зрительно больше и привлекательнее. Поменяв занавески, можно создавать ощущение того времени года, которое вы больше всего любите, и т. д.

От того, как оформлено окно, зависит, например, осве­щенность комнаты. Если вам не повезло: за окном непривле­ кательный вид, в ваших силах совсем скрыть его с помощью штор. Если окно красивой необычной формы, совсем необя­ зательно полностью скрывать его портьерами, достаточно лишь нежной полупрозрачной занавески.

Как правильно подойти к вопросу создания единого кра­сивого интерьера окон?

Некоторые люди считают, что цвет, фактура и рисунок гкани занавесок или штор должны соответствовать стилю и цветовой гамме мебели, гармонично вписываясь в интерьер. Другие полагают, что оформление интерьера надо начинать с окон, а все остальное логично выстроится потом.

И все-таки опытные мастера-дизайнеры считают, что вспо­ минать про декорирование тканями окон тогда, когда отде­ лочные работы или ремонт дома уже завершены, неправиль­ но. Лучше, когда портьеры, шторы, занавески—часть едино-

 

 

 

 

 

го проекта квартиры. Поэтому оформление окна нельзя осу­

ществлять без привязки к другим деталям интерьера.

Разговор о шторах бесконечен, как бесконечно наше же­ лание что-то постоянно менять в своей жизни Ведь это так сложно —остановиться на чем-то одном.

Согласно словарю Даля: гардины означают занавески, а портьеры — дверницы, то есть занавески для дверей. Те и другие имеют французское происхождение. А вот шторы, или правильнее сторы, имеют родные корни и представляют из себя прямой и гладкий подъемный оконный занавес. Та­ кими, оказывается, были предшественницы многообразных современных оконных драпировок. А теперь определимся с основными современными понятиями оконного декора.

 

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

 

Занавеси— эт о отрезок ткани, который закрывает окно. Изначальное назначение занавесок —защищать внутреннюю среду дома от внешних и внутренних влияний: нескромных взглядов с улицы, излишков солнечного света, шума, сквоз­ няков.

Занавески можно шить с подкладкой и без нее, сделать драпировки и заложить различные складки, украсить лам­ брекеном, оборками, каймой, буфами, шлейфами, закре­ пить на карнизе с помощью петель, завязок и различными другими способами.

Занавеси подразделяются на:

• гардины (на все окно);

• шторы (сворачивающиеся в виде рулона);

• портьеры (плотные, тяжелые);

• жалюзи (конструкции из подвижных пластин).

 

Гардина— эт о легкая оконная занавеска из прозрачной (тюль, кружевное полотно) или тонкой полупрозрачной (шелк, нейлон) ткани, которая закрывает оконный проем или всю стену (минимальный зазор внизу 20-5 0 мм).

 

 

 

 

 

Если гардины навешивать без складок, то рисунок ткани может быть крупным; если же задрапировать вертикальными складками (необходим запас ширины в 1,5-2 раза), он должен быть мелким.

Верхняя часть гардин над оконным проемом иногда де­ корируется ламбрекенами, но такой прием подходит только для комнат с высокими потолками.

Для шитья гардин потребуется 1-2 полотнища ткани, вер­ хние края можно дублировать тесьмой, нижние—подрубить на ширину 5- 7 см.

Если в нижнюю подрубку вшить дробь, нержавеющую металлическую цепочку, все это поможет.держать форму скла­ док. В верхнюю подрубку можно пропустить шнур: он помо­ гает навешивать и драпировать гардины.

 

Штор ы можно сшить из плотных светонепроницаемых тканей (шерсть, бархат, шелк на подкладке и др.).

Шторы бывают роликовые, австрийские, фестонные, рим­ ские, лондонские, японские и др. Нужно отметить, что деле­ ние штор на виды довольно условное. И далее вы узнаете об этом более подробно.

Классические шторы — самая популярная модель штор. Они подходят для декорирования практически любого инте­ рьера. Шторы как бы «обтекают» окно и кажутся выполнен­ ными из единого куска ткани. В сочетании с ламбрекеном окно приобретает уравновешенный законченный внешний вид, шторы делают его солиднее и оригинальнее.

Сдвинутые шторы могут висеть без складок. В этом слу­ чае полотнища соединяют с перехлестом на 100-20 0 мм (в этом случае необходим двойной карниз).

Удобнее использовать шторы, выкроенные по ширине с полуторным или двойным запасом. Они образуют в задви­ нутом положении глубокие вертикальные складки: полотни­ ща сдвигаются встык и крепятся на одинарном карнизе.

Шторы, раздвигаемые по горизонтали, подвешиваются на штанге с кольцами или на специальных ползунках, установ­ ленных в пазах профилированных металлических карнизов; их раздвигают вручную, используя поводок с крючком (бамбу­ ковая палка или алюминиевая трубка длиной 600-80 0 мм), или при помощи системы шнуров и роликов.

 

 

 

 

 

Подъемная штора может доходить до пола или до подо­ конника. Сворачиваемые шторы обычно подвешивают в окон­ ный проем у стекла, между рамами или снаружи.

Регулируемые по вертикали шторы подразделяются на сво­ рачиваемые в рулон кверху и несворачиваемые, собирае­ мые горизонтальной гармошкой. Последние бывают без скла­ док и с волнообразными складками.

Шторы для обращенных к солнцу окон изготавливаются из плотных тканей, светонепроницаемых пленок, бамбука, тростника, тонких деревянных планок.

Чтобы создать красивое окно, можно использовать са­ мые разнообразные сочетания. Например, гардины и раз­ двигаемые по горизонтали шторы могут выгодно дополнять и украшать друг друга. Обычно их навешивают на общем карнизе.

 

Портьер ы — (фр. port/ere, производно е от porte—

«дверь») — плотная тяжелая занавесь для декорирования дверных проемов. В наши дни это разновидность штор (не­ раздвижных и неподъемных), используемых для обрамле­ ния оконных проемов по бокам, иногда сверху (ламбрекен).

Назначение портьер преимущественно декоративное; они рекомендуются для домов с высокими потолками.

 

Жалюзи— эт о оконные шторы, выполненные из жестких пластинок на шнурах. По-французски «жалюзи» значит «рев­ ность».

Жалюзи могут быть горизонтальные и вертикальные. Вертикальные жалюзи — конструкция, в которой вместо

жестких горизонтальных пластин применены вертикальные полосы из пленки или плотной ткани шириной 100-150 мм, подвешенные сверху на поворотной оси, соединенные це­ почками или ремешками. Вращая пластины вокруг оси, пе­ рекрывают освещение (и зрительный обзор) слева или спра­ ва от окна.

В последнее время большой популярностью пользуются мультифактурные жалюзи. Они сочетают в себе самые раз­ личные виды материи и пластика и бывают разных расцве-

ток. Изготавливают мультифактурные жалюзи из пластика и ткани. С помощью разнообразия расцветок можно создавать самые различные композиции и придавать жалюзи разные формы арок и ламбрекенов.

Жалюзи могут служить контрастным или гармоничным фо­ ном для ткани, формируя сложную декоративную компози­ цию, или играть противоположную роль, выступая в каче­ стве яркого пятна, цветового акцента, определяющего об­ щий стиль комнаты.

 

Ламбрекен (фр. lambrequin— «украшение») — задрапи­ рованная ткань наддверным или оконным проемом, закры­ вающая полностью или частично шторный карниз.

Ламбрекены являются дополнением к оформлению окна и создают некоторое ощущение завершенности. Но при не­ большой высоте потолка сложно будет подобрать подходя­ щий дизайн. В таком случае лучше не экспериментировать, чтобы конструкция не получилась слишком громоздкой.

Ламбрекены можно пошить как прямые, так и придать им необычную форму. По виду и способу пошива их можно разделить на следующие типы:

• ламбрекены на жесткой основе («бандо»);

• мягкий ламбрекен («сваг»).

Мягкие и жесткие ламбрекены также можно использо­ вать во всевозможных комбинациях. Еще существует такая разновидность ламбрекенов, как перекиды: ткань как бы искусно обвивает карниз и самопроизвольно свисает.