1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фасонная кайма для римских штор

Клетчатый край  этой милой полушторы вносит дополнительную ясность, не отвле­ кая внимания от выполненного вручную рисунка с листьями оливы.
Для того чтобы  быть функциональ­ ными, шторам не  требуется кайма или обтачки, и на предыдущих страницах я показала большое ко­ личество штор, которые прекрасно смотрятся без  таковых. Однако  в искусстве создания домашнего ую­та большое внимание уделяется деталям, поэтому кайме и обтачке следует уделить  особое внимание.

При  конструировании интересной и индивидуальной отделки краев  в дополнение к вашим шторам и занавескам следует  выбрать более  красивый материал и отделку, по­ пытаться воплотить индивидуальную идею, что станет  переходом от посредственного к особенному.


Всегда помните, что деталь должна оставаться деталью. Какое бы завершение вы ни выбрали, оно  должно совершенствовать само  убранство окна  и все стилевое единство комнаты, и ни в коем случае не должно доминировать либо отвлекать внимание от дру­ гих элементов. Эта клетчатая кайма просто необходима для сочетания шторы с гарди­ нами  из легкой джутовой сетки, она завершает дизайн шторы по ее ширине. Кайма не­ обычным образом нарушает рисунок штор с эффектом свободного падения, подчерки­ вает тона ткани и при этом остается настолько нежной, что в конечном итоге органич­ но украшает окно.


Кайма и обтачки могут продлить срок  службы  штор, а также  портьер, это особенно актуально, если вам приходится часто переезжать. Обтачки и кайма позволяют успеш­ но  скрыть несоответствие между  шторой и  окном в  том  случае, если  окно   больше шторы. В равной степени новая кайма или обтачка могут изменить  фасон шторы.


обтачек и каймы.  Секрет состоит в том, что отделка должна гармонично  вписываться в общий стиль оформления окна.

Клетчатая кайма на нижнем конце шторы была  выбрана с учетом  ее гар­ монии с основной материей. Она подчеркивает тона  сделанного вруч­ ную рисунка — листьев оливы, и зри­ тельно  добавляет вес  всей  конструк­ ции.  Джутовая сетка  и белый  лен придают гардинам ощущение естест­ венности и открытости. Те же цвета  . были  подобраны для кресла, дивана и комнатных подушек. Не  стоит  де­ лать исключительно функциональ­ ные шторы, особенно если  гардины в достаточной мере  их заменяют. Этот вариант "полушторы" обладает цен­ ным  свойством скрывать нежелатель­ ные  и непривлекательные аспекты.


Пуговицы и бордюры могут  слу­ жить  деталями отделки каймы, они дают  возможность изменить размер шторы или  сместить цветовые акцен­ ты. Экпериментируйте с клетками и полосками, рисунком и клеткой, од­ ноцветной тканью и материалом кон­ трастных или  совпадающих по  тону цветов, пока  не найдете комбинацию, которая будет радовать глаз  и разме­ ром, и цветовым решением. Пугови­ цы, блочки, тесьма, шнурки, даже пряжки могут  послужить интересны­ ми дополнительными деталями к де­ коративным шторам.

КАЙМА  НА  ПУГОВИЦАХ И ПРИКЛАДНАЯ


Эти  шторы шьются точно  таким же способом, что приведен на страницах
34—35, с одной только разницей — нижняя  рейка должна быть прикреп­ лена вместо нижнего  стержня  как основание  шторы.
Когда вы рассчитываете  местополо­ жение стержня,  не забудьте дать припуск  для деталей декоративной каймы, чтобы они красиво свисали ниже складок,  когда штора будет поднята. Притачная  кайма должна
добавлять изделию вес и сама по
себе  должна быть  достаточно тяже­ лой, не должна скручиваться и сги­ баться. Пришейте металлическую це­ почку  по всему  низу  каймы, если ткань не будет висеть  так, как  вам нравится.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ


1.  Раскроите штору   в  соответствии с инструкциями на страницах 34—35, кайму  пока  не пришивайте.

2.    Отрежьте   полоску   другой  ткани по ширине шторы, плюс  при­ пуск 2 см по обеим  сторонам на швы, в 4 раза шире, чем окончательная ширина. Сложите эту полоску ткани пополам, лицевой стороной внутрь. Заверните и  заутюжьте каждую сторону к середине. Снова отверни­ те, сколите булавками вместе  три слоя и стачайте концы на расстоя­ нии  1,8 см.

3.   Срежьте  уголки  и  обрежьте припуски до 1 см.


4.  Выверните на  лицевую сторону и приутюжьте сгибы.  Уложите при­ пуски  внутрь  вдоль  ранее  заглажен­ ных  сгибов.

5.   Проверьте  длину   самой  нижней секции шторы и подровняйте нижний край  основной и подкладочной тка­ ни.  Прошейте вдоль нижнего края, закрепляя обе ткани.

6.   Уложите  внутрь   сложенной  по­ лоски ткань  шторы и сколите вдоль краев.  Прикрепите кайму  к основной ткани с помощью пуговиц или друго­ го типа  украшения, убедившись, что шов  ложится ровно и удерживает пришиваемую  кайму на месте.

 

 

1. Хлопчатобумажная кайма контра­ стирует  с неотбеленным холстом, который использован для шторы. Кайма прикреплена к шторе  пугови­ цами  для пиджаков. Здесь  можно пришить любые  декоративные пуго­ вицы, а ткань  может  быть одноцвет­ ной либо с рисуном, в клетку  или в полоску.


2. Присоедините петли  из ткани или ленту контрастного цвета  к кайме шторы. Срезы основной и подкладочной тканей нужно  сшить, а потом вложить в сложенную пополам, сши­ тую из двух полосок, кайму  и запря­ тать их в сложенную хлопчатобу­ мажную ткань. Обтянутые тканью пуговицы придают изделию завер­ шенность.


3. Я думаю, что эта кайма скорее пристегнута, нежели пришита, но в то же время  иногда такой  вариант уместнее, чем другие.  Кайму шторы необходимо было  чем-то завершить. Для этого  в кайму  вставлена узкаярейка, придающая шторе  дополни тельный вес. Следуйте указаниям по изготовлению фигурного края  для конструирования "прикладной кай­мы". Обработайте подгибкой ниж­ ний край шторы и верхний край  кай­ мы. Пробейте отверстия, а затем блочки, как указано в инструкции комплекта по пробиванию блочек, и протяните через  них шнур, завязав его по обоим концам в узел.


4. Другой  способ оформления фи­ гурного  края. Вырежьте по форме и сшейте нижний край  шторы с фе­стонами и кантом. Потом выкроите приклад­ ную кайму, как показано, однако вместо того, чтобы  притачать ее, уложите под фестоны  и вручную пришейте фестоны к кайме, делая небольшие  аккуратные  стежки в шов притачивания.