1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Австрийские шторы

Австрийские шторы сначала называли фестонными, их придумали в восемнадцатом веке исключительно для украшения (кстати, весьмапрактичного) закрытых ставнями. Позже они стали функциональными, как подъемные тонкие занавески, полностью закрывали окно и свисали либо до уровня занавески,  полностью  закрывали окно   и  свисали  либо   до  уровня плинтуса, либо цоколя. Они  не были  слишком пышными, так как шились либо из шер­ стяной, либо  тяжелой хлопчатобумажной, либо  камчатной (дамаста) ткани. Дополни­ тельный вес таким шторам придавали украшенные затейливой бахромой края. За последние десять  лет концепция подъемных штор  была  обновлена благодаря бо­гатому использованию тканей и отделки, предоставленных современными фирмами.

Австрийские шторы можно сделать  очень  пышными, если  воспользоваться легкими шелковыми или хлопчатобумажными тканями, при  этом  боковые стороны и нижний край  тоже  не должны быть  слишком тяжелыми. Поэтому закончите штору  какой-ни­ будь сложной отделкой или  ручными стежками.
Это интересное и необычное оформление окна, заключающее в себе две различные шторы из похожей ткани, было  разработано для офиса в деревенском доме.  Сначала я остановилась на римских шторах, управлять которыми довольно просто. Они  занима­ ют мало  места  и к тому же их преимущество в том, что их можно расположить на лю­ бом уровне,  чтобы оградить себя от ослепительного  солнечного  света во время рабо­ ты. Однако римские  шторы очень строгие, и я почувствовала,  что здесь требуется бо­ лее изысканный вариант. Австрийская  штора поверх римской  оказалась хорошей аль­тернативой  и выступила в роли четко очерченного ламбрекена.

Австрийские  шторы правильнее  было бы называть  подъемными  шторами. Так же, как и у лондонских  штор, их пышность  зависит от ширины, одна­ ко ткань выкроена  так, чтобы она ос­ тавалась достаточно длинной.  При этом на фиксированные нижние складки идет не менее 30 см. Складки драпируются  в соответствии  с шири­ ной. Традиционно использовались шерсть или бумазея, шелковый  дамает или хлопок, причем шторы ши­ ли не очень пышными и просто укра­ шенными. Витые шнуры с бахромой пришивают  к нижнему краю с таким расчетом, чтобы они свисали краси­ выми фестонами.  Позже такие што­ ры сделались более пышными, их стали украшать бахромой,  шнурами и кисточками. Верхнюю часть  штор плиссировали фестонами  или закры­ вали драпированными ламбрекенами.
Австрийские шторы можно сшить и не очень пышными Фе стонный верх на каждом зубчике создае эффект мягкой драпировки, в то же вре мя сохраняет рисунок штор. Мы добави ли фестоны в виде бокала на каждый ни зубчика. Алая штора демонстрирует, как сборки подчеркива­ ют прекрасное качество однотонной тк ни — игру света и теней на складках, обогащают ее цвет и фактуру.