1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пошив лондонских штор

Лондонские шторы плоские в верхней части, но с глубоки­ ми байтовыми или инвертированными складками по бокам. Лондонская штора открывается снизу вверх. Эти шторы выглядят особенно эффектно из полосатой материи, когда при их поднятии складки раскрываются и изнутри становится виден другой цвет или рисунок. При пошиве штор следует иметь в виду, что если складка начинается приблизительно в 15 см от края шторы, середина ее будет в два раза дальше, то есть в 30 см от края .

Дл я крепления может применяться профильный карниз с подъемным механизмом. По изнаночной стороне шторы мо­ гут проходить ряды нашитых колец с протянутым через них

кордом. Таким образом обеспечивается функциональность данной модели. Особенно интересно выглядят в готовом изделии шотландка и растительный орнамент, цветы и полоса, гладкий и набивной материал. Благодаря такому дизайнерскому решению при подъеме раскрывающиеся встречные складки дают дополнительный декоративный эффект. Замечательного результата можно добиться при использовании двух различных по цвету, но одинаковой выработки материалов, при этом легко мнущихся и создающих особо непринужденный внешний вид, например, плотных хлопковых или льняных.

Дл я лондонской шторы используются ткани, хорошо держащие форму: жаккард, репс, тафта . Характерная особенность английского текстильного дизайна — ломкость, нерегулярность, нарочитая небрежность складок — в полной мере проявляется в лондонской шторе.

Лондонские — это не функциональные, а сугубо декоративные шторы. Эту модель можно использовать в оформлении окна кухни, ванной комнаты или детской, а вот ламбрекен, сделанный по типу лондонской шторы, в сочетании с портье­ рами впишется и в другие помещения. Лондонская штора может располагаться как внутри оконного проема, так и поверх него — внахлест.